Gaya hidup sehat menjadikan orang Jepang menjadi panjang umur dan
memiliki badan lebih sehat. Orang Jepang memiliki umur dengan harapan hidup terpanjang di
dunia, Usia rata-rata orang jepang pada umumnya yaitu wanitanya dapat
bertahan sekitar 86 tahun dan prianya dapat bertahan
sekitar 79 tahun. Hal ini dikarenakan orang Jepang memiliki kebiasaan
sehat turun-temurun yang belum dimiliki oleh bangsa lain. Oke langsung aja, ini dia tips-tipsnya :
1)
Konsumsi variasi karbohidrat
Orang
Jepang dikenal sangat selektif dalam menjaga kadar karbohidrat
yang akan masukkedalam tubuhnya. Mereka mempunyai
menu karbohidrat yang bervariasi, tidak seperti kita hanya mempunyai
nasi sebagai makanan pokok sehari-hari yang dimakan sehari 3
kali.sebagian besar orang Jepang punya cukup banyak pilihan karbohidrat selain
nasi, di antaranya udon (mie dari beras), soba (mie dari
buckle wheat), dan sereal. Hal ini membantu mereka agar kadar karbohidrat
dalam tubuh mereka tidak berlebihan.
2)
Menyukai sayuran
Sejak
lama sekali orang Jepang sangat suka dengan sayur-sayuran. Sudah
jadi pengetahuan umum bahwa sayur-sayuran sangat
bagus untuk kesehatan. Hampir sebagian besar komposisi diet makanan
di Jepang adalah sayur, mulai dari acar sayur, salad hingga tumis
sayur. Sebenarnya di kita sejak dulu nenek moyang kita juga mengonsumsi
banyak sekali sayuran, Namun kita selalu terpengaruh dengan makanan yang lebih
lezat.
3)
Mengolah makanan secara sederhana
Cara mengolah
makanan yang sederhana adalah direbus, dipanggang, atau ditumis sebentar. Dan
inilah yang dilakukan sebagian besar orang Jepang dalam memasak makanannya.
Dengan cara masak seperti ini, memasak makanan tidak akan melalui
proses yang panjang sehingga kerusakan yang akan terjadi
maupun radikal bebas yang terbentuk dari setiap proses memasak
sangat kecil. Dan hal ini membuat kualitas makanan terjaga dengan baik.
4)
Menguyah makanan secara perlahan
Kuliner
Jepang dikenal sebagai kuliner yang menyajikan makanan dengan sangat cantik.
Faktor kecantikan makanan inilah yang membuat orang Jepang makan lebih
lambat karenamenikmati kecantikan sajian makanan yang dimakan. Lalu,
mengapa mengunyah makanan secara perlahan bagus untuk kesehatan? Karena otak
membutuhkan waktu sekitar 20 menit untuk menyatakan bahwa perut sudah kenyang,
dan saluran pencernaan pun memiliki waktu yang cukup untuk mencerna dengan baik
setiap masakan yang masuk.
5) Makan
dengan porsi-porsi kecil
Orang
Jepang terbiasa makan dengan mangkuk dan piring kecil. Sebuah penelitian
menemukan fakta bahwa manusia cenderung tidak bisa mengukur apa yang mereka
makan dan mereka pun cenderung akan memakan apa pun yang disediakan. Maka,
kebiasaan orang Jepang memilih tempat makan mungil ini dipercaya membantu
mereka dalam mengontrol porsi makannya. Penyediaan makanan ala Jepang ini
(dengan porsi-porsi kecil), membuat seseorang terlatih untuk menakar makanan
dan hanya makan sesuai dengan porsi yang dibutuhkan.
6)
Berjalan kaki
Kebiasaan
berjalan kaki sangat baik untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL), meningkatkan
kolesterol baik (HDL), menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan risiko
diabetes militus tipe 2, menjaga berat badan, dan juga meningkatkan mood dan
stamina. Dan kebiasaan baik ini bisa dikatakan sudah "mendarah
daging" dalam masyarakat Jepang. Berjalan kaki bahkan menjadi salah satu
keterampilan turun-temurun yang diiajarkan pada anak-anak Jepang
sedari kecil. Dengan kebiasaan yang dilatih sejak kecil ini, maka setiap orang
terbiasa berjalan kaki dengan jarak yang jauh. Orang Jepang minimal
menghabiskan 1 jam dalam sehari untuk berjalan.
7) Minum
teh hijau
Kebiasaan
sehat orang Jepang lainnya adalah meminum teh hijau, yang dikenal memiliki
aktivitas antioksidan cukup tinggi. Menurut hasil penelitian, antioksidan
catechin dan senyawa EGCG di dalam teh hijau dapat mempercepat
metabolisme tubuh manusia. Sehingga nutrisi makanan dan kalori dalam
tubuh dapat segera diproses menjadi energi yang dibutuhkan tubuh
untuk melakukan aktivitas. Meminum teh hijau
juga dapat mengurangi risiko terkena penyakit kanker,
osteoporosis, dan jantung.
8) Makan
ikan dan rumput laut
Di
kesehariannya, orang Jepang juga terbiasa dengan makan ikan
tuna, makarel, dan salmon. Ketiga jenis ikan ini diyakini mengandung asam lemak
omega-3, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker payudara.
Sementara rumput laut yang juga menjadi salah satu bahan utama masakan orang
Jepang, kaya akan vitamin yang sangat berguna untukkesehatan.
Setelah anda melihat beberapa gaya hidup orang-orang yang hidup di negeri sakura, apakah anda ingin mencobanya. Tentu saja jika ingin menerapkan apa yang dilakukan pria dan wanita jepang, adalah wajin melakukan secara berkelanjutan. Tentunya tidak ada artinya jika itu dilakukan hanya satu hari saja.
Tentunya kita bisa melogika kenyaatan yang ada, kenapa orang-orang Jepang memiliki prestasi usia yang panjang di dunia, dikarenakan mereka memiliki kebiasan-kebiasan sehat yang terbentuk dari sejak lama yang mampu dipertahankan hingga sekarang. Bukan tidak mungkin bisa terjadi pada kita yang ingin mempunyai umur yang panjang, sebab faktanya nenek moyang kita dapat hidup dengan umur yang panjang pula, karena mereka selalu mengonsumsi rempah-rempah yang tumbuh di tanah yang subur ini, namun itu tidak berlangsung sampai sekarang karena hal yang terjadi adalah masyarakat indonesia lebih mementingkan perut yang super kenyang daripada tubuh yang sehat.
Setelah anda melihat beberapa gaya hidup orang-orang yang hidup di negeri sakura, apakah anda ingin mencobanya. Tentu saja jika ingin menerapkan apa yang dilakukan pria dan wanita jepang, adalah wajin melakukan secara berkelanjutan. Tentunya tidak ada artinya jika itu dilakukan hanya satu hari saja.
Tentunya kita bisa melogika kenyaatan yang ada, kenapa orang-orang Jepang memiliki prestasi usia yang panjang di dunia, dikarenakan mereka memiliki kebiasan-kebiasan sehat yang terbentuk dari sejak lama yang mampu dipertahankan hingga sekarang. Bukan tidak mungkin bisa terjadi pada kita yang ingin mempunyai umur yang panjang, sebab faktanya nenek moyang kita dapat hidup dengan umur yang panjang pula, karena mereka selalu mengonsumsi rempah-rempah yang tumbuh di tanah yang subur ini, namun itu tidak berlangsung sampai sekarang karena hal yang terjadi adalah masyarakat indonesia lebih mementingkan perut yang super kenyang daripada tubuh yang sehat.
ConversionConversion EmoticonEmoticon